Im letzten Sommer 2015 musste sich der SK Vorwärts Steyr gegen Hajduk Split noch mit 1:2 geschlagen geben. Doch in der Sommervorbereitung auf die Saison 2016/17 musste sich Scheiblehners-Elf mit einem „Sechser-Tragerl“ der Kroaten abfinden.

Die Europa League Starter aus Kroatien ließen ihre individuelle Klasse aufblitzen und ging durch einen Weitschuss von Kozulja schon in Minute fünf in Führung. Mastelic erhöhte nach einem Abstimmungsfehler der neu formierten Vorwärts-Hintermannschaft mit 2:0 in Front.

Nach einem Konter von Hajduk Split benutzte Verteidiger Michael Halbartschlager „die Hand Gottes“. Susic reihte sich nach seinem Penaltytreffer zur Torschützenliste ein. Josip Martinovic verletzte sich im Luftzweikampf und musste kurz darauf Verletzungsbedingt ausgetauscht werden.

Kurz vor dem Pausenpfiff von Schiedsrichter schoss Vlasic fast zeitgleich den Ball noch in die Maschen.
In den zweiten 45 Minuten kam bei Hajduk auch Bad Haller Christian Derflinger (zuletzt Grödig) als Testspieler zum Einsatz. Vorwärts kann in den zweiten 45 Minuten besser mithalten, Budalic stellt dennoch auf 5:0.

Ein Tor von Vorwärts-Neuzugang Tomislav Zuljevic wird wegen Abseits nicht gegeben. Den Treffer zum 6:0-Endstand der Gäste aus Split erzielt Basic per Elfmeter.

SK Vorwärts Steyr – HNK Hajduk Split 0:6 (0:4)

Vorwärts (4-2-3-1): Großalber (64. Staudinger); Halbartschlager, Danninger, Kohl (46. P. Bader), Staudecker; Sulejmanovic, Himmelfreundpointner (46. Chr. Bader); Gotthartsleitner (58. F. Bichler), Martinovic (26. Zuljevic), Hebesberger; Efendioglu (74. Gavrilovic). Trainer: Gerald Scheiblehner.

Torfolge: 0:1 (12.) Kozulja, 0:2 (14.) Mastelic (14.), 0:3 (18./Elfmeter) Susic, 0:4 (30.) Vlasic, 0:5 (55.) Budalic, 0:6 (77./Elfmeter) Basic.

Gelbe Karte: Himmelfreundpointner (45. Kritik), Zuljevic (86. Foul).